i_vestor (i_vestor) wrote,
i_vestor
i_vestor

Вклады в BYN с максимальной доходностью

В своей практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что даже финансово активные граждане, которые часто имеют дело с белорусскими банками, не видят разницы между совершенно разными вкладами с одинаковыми ставками. В результате эти бедолаги несут свои кровно заработанные деньги на вклады с абсолютно невыгодными для себя условиями, в то время, когда есть другие, гораздо более привлекательные варианты.
Финансовую безграмотность населения активно поощряют не только бессовестные банковские маркетологи, но и различные интернет-порталы, публикующие поверхностные обзоры депозитов, в которых не обращается внимание практически ни на что, кроме размера процентов.
Просмотрев очередной ламерский обзор от одного интернет-портала, я решил не дожидаться того, когда у меня хлынет кровь из глаз, и подготовил собственный обзор депозитов, в котором рассматриваются преимущества, особенности и недостатки всех основных вкладов с максимальной доходностью в белорусских рублях (BYN) для физических лиц.
Сначала разберемся с тем, на какую доходность по вкладам в BYN мы можем рассчитывать и чем она ограничивается.

С 1 августа 2016 г. и до недавнего времени существовали следующие административные ограничения на размер процентных ставок по вкладам для физлиц, установленные письмом Нацбанка от 10.06.2016 № 76-19/56:
по безотзывным со сроком свыше 6 месяцев – на уровне ставки по кредиту овернайт (КО), умноженной на 0,9 (КО*0,9);
по безотзывным со сроком от 1 до 6 месяцев – КО*0,8;
по всем отзывным – КО*0,7.
С 1 декабря 2017 ставка КО=12% и, соответственно, максимально возможная ставка по вкладам в BYN была 12*0,9=10,8%.
Однако 22 декабря 2017 г. Нацбанк своим письмом № 76-19/71 отменил ограничения по верхнему пределу процентных ставок для безотзывных вкладов в BYN со сроком размещения свыше 1 года. Острый дефицит ликвидности вынудил целый ряд банков воспользоваться этим милостивым разрешением регулятора и в результате произошло повышение ставок по таким вкладам.
Поскольку по всем остальным вкладам ограничения предельного размера ставок остались в силе, то все вклады с максимальной доходностью являются безотзывными со сроком свыше 1 года.
Среди таких депозитов было 2 абсолютных лидера со ставкой 16,8% Увы, недолго музыка играла, они просуществовали недолго. МТБелки от МТБ на 14 месяцев вообще можно было открыть только в течение 3 часов 21 января 2018 г. Гораздо больше приятных воспоминаний оставил о себе вклад «Лояльный клиент» от Банка ВТБ на 395 дней, новые договоры по которому заключались с 17 января по 14.00 20 января, однако дополнительные взносы просуществовали гораздо дольше – по 6 февраля 2018 года включительно. В результате порядка 600 человек, которые успели открыть этот вклад, имели достаточно времени, чтобы разместить там неплохие по размерам суммы (сколько именно, я скоро узнаю, и если будет интерес – опубликую эту информацию здесь).
После безвременной кончины лидеров, максимальная ставка по оставшимся на сегодняшний день – 13%. Посмотрим внимательно на все такие вклады.

При выборе наиболее подходящего вклада необходимо обратить внимание на следующее:

1. Все вклады с максимальной доходностью являются безотзывными со сроком свыше 1 года – это означает, что в течение всего этого времени вкладчик не имеет права требовать досрочного расторжения договора. В случае экстренных обстоятельств у вкладчика банк может рассмотреть возможность досрочного возврата, но каждый такой случай, как правило, рассматривается индивидуально и банк имеет право отказать в досрочном расторжении договора. Единственное исключение (вклад «5 звезд. Скала» от Приорбанка может быть расторгнут досрочно с пересчетом процентов по пониженной ставке) только подтверждает правило: если вы не готовы «заморозить» деньги на весь срок безотзывного вклада, то такие вклады – не для вас. Поищите что-то подходящее среди отзывных вкладов, но имейте ввиду, что: а)ставки по ним ниже, чем по безотзывным б) на доход по вкладам в BYN со сроком меньше года надо уплачивать подоходный налог в) при досрочном расторжении договора, как правило (есть только несколько исключений) проценты пересчитываются по пониженной ставке.
2. Плавающая ставка по безотзывным вкладам – это очень выгодно для банка, который перекладывает свои риски на клиента, но очень невыгодно и рискованно для вкладчика. Дело в том, что по вкладам с плавающей ставкой банк имеет право снизить процент. А поскольку вкладчик не имеет права досрочно забрать свой вклад, то даже в случае снижения ставки до неприемлемого размера он вынужден будет ждать окончания вклада по пониженной ставке, чтобы забрать свои деньги.
Поэтому размер процентов по вкладам с плавающей ставкой – достаточно условная величина и такие вклады не могут быть отнесены к числу лучших.
Исключив из рассмотрения депозиты с плавающей ставкой, мы получим краткий перечень самых лучших вкладов с максимальной доходностью.

Для сравнительной характеристики доходности для каждого вклада я рассчитал годовую Эффективную процентную ставку (ЭПС).
Для вкладов с плавающей ставкой расчет ЭПС очень виртуален и по сути не имеет смысла, поскольку ставка по таким вкладам может быть снижена в любой момент, что повлечет неминуемое снижение ЭПС.
ЭПС отражает реальный размер прибыли (начисленных процентов) по вкладу за определенный срок. Например, если по вкладу на 100000 BYN годовая ЭПС=13,8%, то за год прибыль по этому вкладу составит 13800 BYN.
По вкладам без капитализации ЭПС равна номинальной ставке, а по вкладам с капитализацией ЭПС выше номинальной и зависит от частоты капитализации: чем чаще она происходит, тем ЭПС выше. Однако подавляющее большинство граждан очень отдаленно представляют, насколько именно выше, чем успешно пользуются банковские маркетологи, позиционируя вклады с двойной капитализацией как нечто с неслыханно высокой доходностью. А разница-то на самом деле не очень велика, что видно в указанной выше таблице.
Например, если разместить 100000 BYN на различных вкладах с одинаковой номинальной ставкой 13%, то доход в расчете на год составит:
а) по вкладам без капитализации (Лояльный клиент и Окно возможностей на 732 дня и 3 года) – 13000 BYN.
б) по вкладам с ежемесячной капитализацией (Online-решение и Формула решения в случае выбора капитализации, а не перечисления процентов на карточку; На 13 месяцев безотзывный – значимый (это тот вклад, где мин.сумма первоначального взноса 100 000 BYN); 5 звезд.Скала (только в случае первоначального взноса 70 000 BYN и выше)) – 13800 BYN.
в) по вкладам с двойной капитализацией (МТБелки online) – 13840 BYN.

Еще обратите внимание, что очень важно наличие возможности дополнительных взносов. Если допвзнос по вкладам в BYN пролежит год и более, то на начисленные проценты не будет начисляться налог, а если менее года – налог составит 13%.
На остальных условиях по вкладам подробно останавливаться не буду – все есть в таблице.
Если есть вопросы – задавайте в комментах.

И в заключение о том, что нас ждет в ближайшее время. Нацбанк принял решение о снижении с 14 февраля 2018 ставки рефинансирования (СР) с 11 до 10,5%, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков (кредита овернайт) – с 12 до 11,75%.
Это приведет к тому, что по всем вкладам с плавающими ставками у банков появится возможность снизить их (в принципе, они смогут их уменьшить, а могут и не уменьшать – это зависит от ситуации с ликвидностью в конкретном банке)
При этом уменьшатся максимальные размеры ставок по новым вкладам в BYN:
по всем отзывным вкладам – с 8,4% до 8,225%;
по безотзывным вкладам со сроком от 1 до 6 месяцев – с 9,6% до 9,4%;
по безотзывным вкладам от 6 месяцев до 1 года – с 10,8% до 10,575%.
Будет забавно посмотреть, появятся ли у нас вклады с процентами с двумя-тремя знаками после запятой (это больше шутка, но как известно в каждой шутке есть только доля шутки), либо все-таки не будут доводить ситуацию до абсурда и станут округлять.
Что касается безотзывных вкладов со сроком свыше 1 года, то размер их максимальных ставок зависит от следующих основных факторов:
а) ситуации с ликвидностью, которая постепенно улучшается, однако проблемы по-прежнему есть, что подтверждает проведение последнего кредитного аукциона и его результаты
б) ситуации с кредитованием в целом и ставками по кредитам в частности.
Так, при ставке по новым кредитам для физлиц, равной ставке по кредиту овернайт с коэффициентом 1,4, банки вынуждены формировать повышенные отчисления в резервы, что делает такие ставки фактически запретительными. С 14 февраля размер этих «запретительных» ставок тоже немного снизится – с 16,8% до 16,45%. Ну а если снизятся ставки по кредитам, понятно, что это повлияет и на ставки по депозитам.

В общем, на данный момент наметился тренд на снижение ставок по депозитам, однако ситуация неустойчивая. Если Нацбанку удастся стабилизировать ситуацию с ликвидностью в банковской системе, то размеры процентов по депозитам, сопоставимые с январскими 16,8%, мы увидим не скоро, а если нет, то нас еще ждет много интересного.
Tags: вклады, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments